お知らせ

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2019.11.01
2019年度山岳レスキュー講習会(積雪期・東部地区)開催について

 


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標記について、次の通り開催いたします。
 

スポーツ振興くじ助成事業

2019年度山岳レスキュー講習会(積雪期・東部地区)開催要項

主催 公益社団法人 日本山岳・スポーツクライミング協会(JMSCA)
主管 遭難対策委員会
共催 日本雪崩ネットワーク

1. 趣旨 雪崩知識の普及と遭難事故現場で必要な登山者の救助技術の習得・研鑚を目的とする。
2. 期日 2020年1月24日(金)13:00~26日(日)13:30
3. 会場 受付・宿泊:〒379-1728 群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽土合220 土合山の家
                                   TEL:0278-72-5522  http://www.doai.tv/index.html
4. 応募対象者、定員およびクラス
1)応募対象者 現在雪山登山、スキー、スノーボードを行っており、雪崩に関する知識および
                       雪山でのレスキュー技術の習得を希望される方。
2)募集定員  44名(クラス1:16名、クラス2:16名、クラス3:12名)
                        募集人員を超えた場合、過去同じクラスを受講された方はご遠慮いただく場合があります。
3)クラス分け及び講習内容  講習内容の詳細については 別表-1 講習内容 を参照願います。 
    ①クラス1:ご自身のビーコンの基本的取り扱い方法を確認の上でご参加ください。
    ②クラス2:ビーコンの基本操作が出来る方を対象。
    ③クラス3:事故発生~搬出までの技術のため、ロープワークを含む基礎技術習得済みの方を対象。
5. 講師 JMSCA遭難対策委員会常任委員、日本雪崩ネットワーク講師
     (なお、講習内容・講師については事情により変更する場合があります。)
6. 講習日程 別表-2 講習日程 を参照願います。
7. 参加申込み
 1)申込み方法 
    別紙の2019年度 山岳レスキュー講習会(積雪期)参加申込書 により、必ずE-メールで申込むこと。
    E-メール以外での申込みは受付けません。
 2)申込み先
     (公社)日本山岳・スポーツクライミング協会事務局 (JMSCA事務局)
                  E メールアドレス soutai@jma-sangaku.or.jp
 3)申込受付開始
     2019年12月2日(月) ※12月1日以前の申込みは無効となります。
 4)申込締切 
     2020年1月10日(金) ※募集定員に達した時点で締め切りになります。
8. 修了証授与
     この講習会に全日程参加し、修了したと認められた者には修了証を授与する。
9. その他留意事項
 1)受講費 (全日程3日間の宿泊及び1月24日夕食から28日朝食まで5食、教材費等)
     ①クラス1:一般21,000円、学生15,000円、
     ②クラス2、3:一般18,000円、学生 12,000円
 2)受講費払込
   受講決定者には通知書を メールで送付いたします。通知に記載の期限までに下記口座あてに
   振込をお願いします。
   加入者名:(公社)日本山岳・スポーツクライミング協会
   (ゆうちょ銀行から振込) 郵便振替口座記号00110-5 口座番号546693
   (他の金融機関から振込) 金融名:ゆうちょ  店名:0一九(ゼロイチキュー)  当座預金 
                  口座番号:0546693
  「受講者氏名」および 通信欄に「山岳レスキュー講習会 積雪期」 と明記のこと。
 3)受講のキャンセル  必ずメールにて soutai@jma-sangaku.or.jp へ連絡願います。
    1月17日までは2,000円、18~21日までは5,000円を差し引き返金します。
    1月22日以降のキャンセルについては返金致しません。
 4)保険     主催者で傷害保険に加入します。
 5)講習会持参用具 別表-3 講習会持参備品 を参照願います。
 6)本事業は東部地区対象事業ですが、西部地区の方も参加できます。
 7)この事業はスポーツ振興くじ助成金を受けて実施しています。
 8)問い合わせ E-メールアドレス soutai@jma-sangaku.or.jp
    JMSCA事務局:月~金曜日の祝日を除く午前10時~午後5時まで ℡: 03-5843-1631


※1:クラス1は、日本雪崩ネットワークの登山者対象のセイフティキャンプに準じて行います。
※2:お持ちの方はテキスト「雪崩リスク軽減の手引き」(増補改訂版)を持参願います。(東京新聞出版局、平成29年12月)
※3:ご自身のビーコンの基本的取り扱い方法を確認の上でご参加ください。
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